re-post: Jagatee – altes Rezept

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Ein überliefertes Rezept für Jagatee, passend zu meinen Teekrimis im Ausseerland:

Je eine Prise Schlüsselblume, Gebirgskräuter und Wurzelmischung, einige Stück Sternanis
und einen Esslöffel voll Gewürzmischung mit einem dreiviertel Liter Wasser zwei bis drei Minuten
kochen. Dann abseihen, nach Geschmack süßen und je ein achtel Liter Obstler und ein achtel Liter
achtzigprozentigen Rum beifügen. Ein Schuss trockener Rotwein, etwas Orangensaft und der Saft einer Zitrone verfeinern das Aroma. Der Jagatee wird heiß serviert.

Zusammensetzung der Kräuter: Gebirgskräuter: Brombeerblätter, Himbeerblätter, Erdbeerblätter

Gewürzmischung: Hagebutte, Orangenschale, Gewürznelken

Wurzelmischung: Kalmus, Hauhechel, Enzian
jeweils zu gleichen Teilen gemischt, Schlüsselblume
und Sternanis laut Rezept.

Ungeübte seien vor der gewaltigen Kraft dieses
Getränkes gewarnt.

Aus dem Kochbuch: »Hausmannskost-Spezialitäten
aus Topf und Pfanne von Mutter, Groß- und
Urgroßmutter aus dem Salzburger Land«

 

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admin

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